41. 治疗猩红热首选的药物是

A. 糖皮质激素

B. 红霉素

C. 利巴韦林

D.青霉索

E. 维生素B 12

答案:D

【答案解析】猩红热首选青霉素治疗,连用5~7天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素。青霉素过敏者改用红霉素。

42. 有机磷中毒烟碱样症状是

A. 肌肉颤动

B. 头晕、烦躁、谵妄

C. 瞳孔缩小、流涎

D. 肌张力降低

E. 血压增高、心律失常

查看答案与解析

答案:A

【答案解析】有机磷中毒烟碱样症状又称N样症状,由横纹肌运动神经过度兴奋所致,出现颜而、眼睑、舌肌、四肢和全身肌纤维颤动,甚至强直性痉挛。

43. 某孕妇,26岁。G1P0,孕38周,血压160/110mmHg (21.3/14.6kPa),尿蛋白(+++),待产过程中发生抽搐,首要的护理措施是

A.加床挡,防止外伤

B. 置于暗光的单人房间

C. 留置导尿

D. 用舌钳固定舌头,防止舌咬伤,保持呼吸道通畅

E. 建立护理记录单

查看答案与解析

答案:D

【答案解析】子痫在予痫前期的基础上出现抽搐发作,或伴昏迷。口角及面部肌肉颤动,数秒后全身及四肢肌肉强直,抽搐时呼吸暂停。收缩压≥160和(或)舒张压≥110mmHg。子痫发生后,首要护理措施为保持呼吸道通畅,立即吸氧,用开口器或将缠好纱布的压舌板置于上下臼齿间,用舌钳固定。留置导尿测定24小时尿蛋白。将患者安排于单间暗室,保持绝对安静,治疗、护理活动尽量集中,避免噪声、强光等一切不必要的刺激。加用床栏防止坠床,必要时可使用约束带。建立静脉通道,遵医嘱给予硫酸镁静脉滴注。

44. 维生素D缺乏性佝偻病激期,血生化检查提示是

A. 钙磷乘积>60

B. 钙磷乘积50~60

C.钙磷乘积40~50

D. 钙磷乘积30~40

E. 钙磷乘积<30

查看答案与解析

答案:E

【答案解析】维生素D缺乏胜佝偻病激期血生化检查钙磷乘积<30。

45. 诊断早期胃癌的最有效方法是

A. 纤维胃镜

B. 磁共振

C. CT

D. 胃钡餐透视

E. 胃电图检查

查看答案与解析

答案:A

【答案解析】纤维胃镜检查,镜下取活组织做病理学检查,可有效诊断早期胃癌,是目前最可靠、最有价值、最有意义的检查手段。

46. 慢性肾功能衰竭最早出现的改变的是

A. 内生肌酐清除率下降

B. 血肌酐浓度升高

C. 血尿素氮浓度升高

D. 血pH值下降

E. 血尿酸升高

查看答案与解析

答案:A

【答案解析】内生肌肝清除率下降见于较早期的肾小球损害,而且可以根据其降低的水平来评估肾小球滤过功能受损程度,是评价肾小球滤过功能最常用的方法。24小时内生肌酐清除率正常为80~120ml/min,<8Oml/min提示肾小球滤过功能下降,<10ml/min提示己进入尿毒症期。

47. 有关创伤修复增生期的描述,不正确的是

A. 成纤维细胞生成

B. 血浆纤维蛋白生成

C. 胶原纤维合成

D. 肉芽组织生成

E. 毛细血管新生

查看答案与解析

答案:B

【答案解析】创伤修复增生期没有血浆纤维蛋白的生成。刨伤修复过程的增生期时成纤维细胞即沿网架增殖。24~48小时后,内皮细胞亦然,而后逐渐形成新生毛细血管,三者构成肉芽组织。创伤后5~6天起,由成纤维细胞合成的胶原纤维开始增多并呈有序排列,伤[1强度逐渐增大。

48. 泌乳热一般仅持续数小时,最多不超过

A. 10小时

B. 16小时

C. 24小时

D.36小时

E. 48小时

查看答案与解析

答案:B

【答案解析】产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈,乳房胀大,可有37.8~39℃发热,称为泌乳热。一般持续4~16小时。

49. 肝炎的孕妇,每天蛋白质摄入量应小于

A. 0.2g/kg

B. 0.3g/kg

C. 0.4g/kg

D. 0.5g/kg

E. 0.6g/kg

查看答案与解析

答案:D

【答案解析】妊娠合并病毒性肝炎的患者,应限制蛋白质的摄入,每天蛋白质摄入量应<0.5g/kg。

50. 蛋白尿是指24小时尿液蛋白含量超过

A. 60mg

B. 85mg

C. 100mg

D. 150mg

E. 180mg

查看答案与解析

答案:D

【答案解析】蛋白尿指24小时尿蛋白持续超过150mg。蛋白尿常见于各种肾小球疾病(如慢性肾小球肾炎、肾淤血、肾盂肾炎、原发性肾病综合征等);也可见于妊娠期高血压疾病(如妊娠期中毒、子痫等)、过敏性紫癜、糖尿病综合征等疾病。